Казанский собор в Санкт-Петербурге — памятник русской воинской славы

Казанский собор в Санкт-Петербурге — одна из главных достопримечательностей Северной столицы, расположенная на одноимённой площади.

Казанский собор в Санкт-Петербурге - памятник русской воинской славы
Казанский собор

Собор, который можно увидеть сегодня, возводился на протяжении десяти лет с 1801 по 1811 годы. Его архитектором являлся бывший крепостной известного мецената и президента Академии художеств графа Строганова — Андрей Воронихин.

Храм сочетает в себе черты двух стилей: ампира и классицизма. Это православный храм, но его внешний вид тяготеет к католическим святыням, что объясняется желанием императора Павла I, при правлении которого было начато строительство, возвести храм похожий на Собор Святого Петра в Риме. Именно поэтому перед северным фасадом здания была создана колоннада, состоящая из 96 колонн, которая и сегодня отличает Казанский собор от других религиозных объектов в Санкт-Петербурге. Примечательно, что колонны, которые можно видеть снаружи не единственные. Внутри храма находится ещё 56 колонн, которые разделяют внутренне пространство на три нефа — коридора.

Колонны во внутреннем убранстве Казанского собора в Санкт-Петербурге
Колонны внутри собора

Чтобы посмотреть на этот величественный храм, который сегодня является кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, можно воспользоваться одним из самых быстрых и удобных видов общественного транспорта — метро. Ближайшими к собору станциями являются «Невский Проспект» и «Гостиный Двор». При этом выход из метро (в сторону канала Грибоедова) располагается прямо напротив собора.

Посетить Казанский собор можно как в будние, так и выходные дни. Его двери открыты ежедневно с 7 до 20 часов (в выходные с 6.30 до 20). Так как храм является действующим, здесь проходят богослужения, что стоит учитывать при посещении объекта. В связи с тем, что это храм, вход в него является бесплатным.

Однако за свою историю Казанский собор в Санкт-Петербурге не всегда выполнял функции, соответствующие его прямому назначению. В период с 1932 по 1991 год здание использовалось в качестве музея. Так, 15 ноября 1932 года здесь был открыт Музей истории религии и атеизма. В 1950-60-е годы здесь проводились реставрационные работы. Сначала эти работы коснулись внутренней части, а позже — и фасадов.

Казанский собор - Музей истории религии и атеизма
Музей истории религии и атеизма

На протяжении своего существования храм также являлся кафедральным собором обновленческой Ленинградской митрополии. Таковым он был с середины 1920-х по 1932 год.

Печальной страницей в жизни собора оказался 1922 год, когда новая власть стала изымать церковные ценности. Из Казанского собора было изъято около двух тонн только одного серебра. Тогда же был безвозвратно утрачен серебряный иконостас, металл был попросту переплавлен.

И хотя сохранилось от первоначального собора не всё, это место в Санкт-Петербурге несомненно оставит глубокий след в душе верующих и туристов.

Главной святыней храма является Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, обретённой в 1579 году в Казани. В Санкт-Петербурге икона появилась в 1710 году и первоначально находилась в деревянной часовне у Невки. После её закрытия в 1727 году образ был перенесён в Троицкий собор возле Петропавловской крепости. После того, как в городе был построен казанский собор, икона стала храниться в нём. В годы советской власти икона из открытого в храме музея была перенесена во Владимирский собор. После того, как храм на Казанской площади был возвращён верующим, икона вновь стала храниться в нём.

Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери в Казанском соборе в Санкт-Петербурге
Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери

Примечательно, что собор не имеет колокольни, а только звонницу, находящуюся в западном крыле колоннады. В 1903 году прихожане выразили желание воздвигнуть у собора огромную колокольню, однако данный проект не был осуществлён из-за возражений Академии художеств.

Казанский собор в Санкт-Петербурге — это также памятник русской воинской славы. Летом 1812 года собор перед тем, как выехать в действующую армию, посетил Михаил Кутузов, который припадал к иконе Казанской Божией матери.

После смерти Кутузова в 1813 году его прах был захоронен в этом соборе. Могила находится в храме и сегодня. Также в 1813—1814 годах внутри собора были выставлены 107 трофейных знамён и штандартов французских полков. Здесь же можно было увидеть 93 ключа от крепостей и городов, которые были взяты русской армией.

Могила Кутузова в Казанском соборе в Санкт-Петербурге
Могила Кутузова

Спустя 25 лет после окончания Отечественной войны 1812 года на площади перед собором были установлены два бронзовых памятника: Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли, задача которых была подчеркнуть мемориальное значение Казанского собора как памятника подвигам русской армии.

Таким образом, Казанский собор — важный религиозный, культурный и исторический объект Санкт-Петербурга, увидеть который просто необходимо.

Вид на Казанский собор в Санкт-Петербурге с высоты
Вид собора с высоты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Казанский Собор